有個朋友有點興趣,我大概寫一下。

其實我很晚才知道有這個組織(孤陋寡聞),想去加入只是為了「這可能會很有趣」。
(反正我的人生已經充滿了一堆意外,再多一個也沒差異)
(是可以這樣比較的嗎?)
所以我不知道要怎麼準備這個考試,我沒有準備,只不過問了一下是那種類型的題目就考了 >.<

===========================================================
台灣並沒有門薩的分會,最近的正式分會是香港分會。所以,一般來說要考門薩入會考試,在台灣,透過門薩國際是最方便的(當然還有其他入會方法,我們在這裡就不贅述了)。

我當初是直接寫email跟門薩國際聯絡,他們會用email附件的形式給妳一張表格,上面讓妳填妳的姓名,家裡的地址,妳的監考者,監考者職業跟監考者的地址,還有信用卡號,要注意的是雙方都要簽名,手續上比較麻煩。信用卡號是拿來付考試費用,現在的費用是十二英鎊。監考者會比較麻煩,一般來說最方便/一定採認的監考者是門薩會員,偏偏台灣門薩會員很少(大家都不愛考啊),所以自己找監考者會比較快,email裡面是希望我採用醫生、教授、心理學家等等「專業而且習慣講解考試與計時的人」,但是基本上只要是professional而且跟妳沒有太親近的關係,他們應該都會接受。

回傳就是等,等他們把信件寄到監考者那裡,就可以開始測驗了......不過監考者一定要懂一點英文,因為所有的考試指示跟解說都是英文的,不懂會有點麻煩......監考者的包裹裡,會收到一封英文信,一張英文應試過程須知,考題本,答案紙,跟寫好地址的大信封,基本上就是照著上面指示作就好,寫得很清晰。

整個考試是二十分鐘的圖形題,四十五題,我考的是無文化差別的題目。考完之後,把題目本應試須知答案紙塞進大信封裡寄回去就可以了(郵資要自己出),然後就是等結果了。基本上,門薩國際只會告訴你有沒有通過考試,不會告訴你答案跟你的成績,如果你通過了,就會收到入會邀請信......如果不想現在入會的話,資格可以保留,也可以移轉到各地的門薩分會。

大概就是這樣了,整體來說不太難,就是聯絡很耗時,加上監考者很難找而已......至於題目本身難不難,我是覺得還好,沒有網路上某些轉寄給我的題目刁,對我來說,我覺得考題跟瑞文氏的難度差不太多,就是有幾題會很遲疑沒有把握......




創作者介紹

如夢裡的年景 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • johnson
  • 如何報名

    您好

    我個人想參加, 寄信到 enquiries@mensa.org , 可是都沒有回應, 請問您是如何聯絡的呢?
  • 歡迎你來玩 :)

    我不太記得到底email給那個信箱,好像是這個沒錯.....

    有時候英國人回信會比較慢,可能要再等等......

    如夢裡的年景 於 2009/06/11 23:15 回覆

  • johnson
  • 關於過程

    您好

    監考者已找好, 信用卡Mensa已扣款, 等了近半個月沒消息, 請問接下來是?
  • 他會寄考試文件給你的「監考者」,但是因為是航空郵件,等兩個星期到兩個半星期,是正常的(前提還是,他扣款那天就把東西拿去寄了)

    等到你的監考者幫你監考完,你又要把整份東西寄回去,我記得差不多要寄十四天,然後等結果,結果要等上一段時間,然後他們就會用電子信件通知你是不是有通過.......我只能說,國際考試,加上跨國的審核花的時間會蠻長的.......

    如夢裡的年景 於 2009/07/09 11:32 回覆

  • johnson
  • 考券

    再次打擾

    請問考券是寄到監考者那邊嗎? 可是他說沒收到 又該如何呢
  • 要等阿,要等很久阿
    要慢慢等阿

    國際郵件還蠻慢的.......

    如夢裡的年景 於 2009/07/21 19:46 回覆

  • 打工仔
  • 漫長等待, 總算通過了, 現在要繳年費.

    可以說說您加入mensa後的想法嗎?
  • 沒什麼特別的其實
    就是會寄一些小文章給你

    如夢裡的年景 於 2009/11/15 22:24 回覆

  • Petre
  • 請問mensa收到考卷後大概要多久才有結果呢?謝謝!!
  • 坦白說我不知道耶,我是等了一段時間沒錯,或許一個月吧.......

    如夢裡的年景 於 2009/12/15 12:52 回覆

  • 若明
  • 請問「無差別文化試題」意思是和網路普遍流傳的「圖形邏輯推理」類似嗎?
    (www.iqtest.dk)

    各個版本我都試過
    標準差15 IQ得分在128~135...游移Σ(°△ °|||)︴



  • 是類似的沒錯 :)
    如果你可以提出有書面證明的測驗(通常是由心理醫生或是醫院開的)
    也可以直接拿到入會資格

    如夢裡的年景 於 2009/12/15 12:54 回覆

  • 若明
  • 感謝版主回覆~

    不知您是否作過「Get-y、CFNSE」這兩套題目?
    有的話能否告知小弟您的分數供參考之用°▽°\
  • 我沒做過耶,是網路上的測驗嗎?
    我在這之前只做過無數次的瑞文跟魏氏......

    如夢裡的年景 於 2009/12/17 17:21 回覆

  • 若明
  • http://www.epiqsociety.org/get/
    Get-y 題數較多但不限時間,麻煩的是要傳送答案給改題者再等待回信...

    http://www.etienne.se/cfnse/
    CFNSE題目較少,且可立即得知分數
    但要先按「Take the test!」拿紙筆把答案記錄下來
    再…「Scoring table」把剛剛的答案填上去,頗麻煩~

    這兩個算是門薩會員們較推薦的網路試題說~ (我也傻傻了去作了...)

    瑞文是60題那個嗎?我答對57題而己...(Get-y 是 98.7%)
    魏氏的題目還未見過可分享一下嗎?°▽°
  • 我作的是一對一施測的那種,題目不外流的
    以前教育部幫忙檢定的

    其實這種東西都是有點運氣成分在
    我覺得不用先作太多東西評估

    如夢裡的年景 於 2009/12/17 21:47 回覆

  • 若明
  • 好的,其實我也閱過不少相關的文章,也瞭解智力測試和高普考制度大不相同
    不是準備多了分數自然高(畢竟是不可抗自然天賦之一嘛…)
    只是想瞭解不同的測試中統計學的可信程度(很驚人..結果差不多)

    只是好奇你回文中的「無數次」瑞文和魏氏測驗..
    你該不會是心理學科系的護士還醫生吧Σ(°△ °|||)︴

    開玩笑的~您的不吝指教小的銘記在心萬般感謝呢(∩_∩)

  • :)

    如夢裡的年景 於 2009/12/19 23:53 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 除了上新聞版面,
    門薩組織做過哪些有益社會的事?

    網路上那兩組題目,
    除了最後幾題需要花些時間思考外,
    其他的題目都很簡單,
    真能測出智力嗎?
  • 這不是我的專門,其實你問我也是沒有用的

    智力測驗到底要怎麼作,其實應該去問當初設計的學者它們的用意
    問被施測的人,其實是沒有意義的.....

    你就把它當成是一群考過某個無聊測驗的人聚集地
    或許事情就沒有這麼複雜
    智力本來就不等於能力成就OOXX,嚴格來說就是一個古怪的測驗
    至於測驗效力怎麼樣,只有設計的學者們知道而已

    如夢裡的年景 於 2013/01/05 17:39 回覆

  • 隼人
  • 好像很好玩...回到小時候
  • 我是覺得很有趣的~~

    如夢裡的年景 於 2013/01/19 23:46 回覆

  • mu
  • 版主 您好:
    這裡是超級電視台,想請問一下
    不知道版主有沒有認識有考過這個測驗的人,或是監考過的人呢?
    我們想採訪這類的相關議題


  • ras
  • 我大概是台灣第一個MENSA會員,我們這裡沒有分會,以前有些在台的外國會員會找我辦活動,這幾年也沒有了。倒是總部還是常派我當監考員(雖然我已不繳會費多年),有外國會員來台灣,我就當義工做做國民外交,幫忙招待 ras@ttu.edu.tw
  • 那真好~~我連監考都沒監考過

    如夢裡的年景 於 2013/11/05 23:00 回覆

  • 悄悄話
  • 楊先生
  • 你好,我認識一位智商約160的10歲兒童,他之前由MENSA英國執行長來台颁認證書,語文、音樂都很棒。但媽嗎帶得很辛苦,不知如何是好。冒昧請問有合單位機構能協助這類兒童? 我的電話0932337206
  • 悄悄話
  • Mensa Taiwan
  • 最近有台灣門薩(Mensa Taiwan)會協助大家在台灣辦理相關的考試作業,已經有邀請最專業的監考委員一同為大家來服務.
    目前有一個活動告知大家:
    台灣門薩(Mensa Taiwan)將於7月22日,下午2:30分~4:30分邀請中國的門薩主席來台灣進行一場交流演講,門薩(Mensa)為一個非營利事業機構,全世界目前已有一百多個分會,為全世界最知名且具權威性的高智商俱樂部,於1946年建立於英國的牛津大學,門薩專注於探討人類智力的發展,由全世界最知名的心理學家建立其智商測驗,由心理學家解釋智力的邏輯力、與圖形概念,目前全世界會員數已達十萬個以上的會員。

    本次的演講的內容以探討高效率學習方法、門薩概要,提供智力小型測驗給大家,誠摯的邀請各位朋友們,對智力發展、腦力開發、學習新知識、學術的交流與討論有興趣的朋友們,一同來參與此次的活動。

    演講時間:2015年7月22日(三), 下午2:30~4:30
    門薩演講流程表

    時間
    活動內容
    14:15~14:30
    與會者簽到
    14:30~14:45
    開場-走進門薩
    14:45~15:00
    智力小測驗
    15:00~16:00
    高效率學習方法
    16:00~16:30
    Q&A

    演講地點:台大校友會館 3A會議室
    (臺北市濟南路一段2之1號)
    報名方式:電話:02-2336-2246或E-mail:mensataiwan@gmail.com
    (請留下姓名.連絡電話.報名人數)
    與會人員;台大心理學姚開屏教授
    主辦單位;台灣門薩 (Mensa Taiwan)
  • roadrunner
  • 小心哪天被綁到天涯海角 創造宇宙繼起的生命
    Wa Ha Ha
  • 訪客
  • 可以請教一下是哪個網址嗎?
    上了 Mensa international 去看
    好像只剩上報當地測驗跟參加舉辦的考試
    沒有自己找監考人考試這個選項?
  • 我不清楚耶,因為這個考試一輩子只需要考一次,所以後來如果他有變革我也不會知道

    如夢裡的年景 於 2016/03/08 23:06 回覆

  • 貓貓

  • 真靠北...玩個有趣的測驗,然後分享一下而已

    妳們到底有多閒阿,找個喜歡的test 拿個150分睡覺會有好夢吧?



    咦...誰在操控我的手指,借用也先說一下
  • 馬兒
  • 請問10歲的小孩可以參加嗎?
    因為台灣舉辦的門薩會俱樂部只收18歲以上的考試
    那我們想要考的話是不是自己向門薩會報名就沒有年齡限制呢?
  • M
  • 就算你寫信到國際門薩他們也是會交給台灣門薩,他們還是會拒絕,你可以帶你小孩去香港考。但是考回來,台灣門薩也是不會收的。
  • 悄悄話
  • YS
  • 對門薩有興趣想了解或想知道考試資訊的朋友

    都可以搜尋台灣門薩臉書((直接PO臉書連結似乎會被系統刪除

    每月聚會活動照或每二個月考試資訊皆可在此一覽

    台灣門薩雖還在萌芽階段但相當用心經營

    除了定期月聚外、免費英文課(以期幫助會員與國際接軌,教師皆由門薩會員自發擔任)、私下聚會(桌遊、密室逃脫、AR密室逃脫、戶外運動等)、LINE群組(可以與所有會員暢所欲言)

    針對幾個常見問題做回覆
    -------------------------------------------------------------
    Q1許多人問到台灣門薩是私人成立非官方嗎?

    Ans.不是哦!台灣門薩是經由英國國際門薩授權在台灣分部,也就是說即使到國外遊學或定居一樣適用~

    Q2為何要將人分等級?這是不是在變相歧視人呢?

    Ans.這思維真的蠻有趣的,試想每個人從出生那刻起就會開始比較和分類,最簡單的與隔壁嬰兒的身高、體重,求學時的學歷、專業領域,出社會後的薪資、職位,即使退休了還是會比較生活品質、小孩前途等。是出於自命清高亦或是酸葡萄不得而知,但說出這句話的同時,你是否可以捨棄上述的全部呢?再想想,如果一位滿腔熱情的數學家與一位飽讀詩書的文學家聊拓樸學聊的起來嗎,如果今天google公司徵人不設門檻,任何人想應徵什麼職位都可,那google還能繼續是google嗎,簡單講設門檻不代表歧視

    Q3考進門薩有什麼好處呢?

    Ans.如果有一把鑰匙可以讓你開啟一道門裡面連接著各領域優秀人才,大家並不會因你身份、地位、種族、性別、年齡而不願與你多聊甚至排擠,那你願意去嘗試爭取嗎?再者你與大多數人、朋友、甚至家人聊不起的話題,在這或許會找到同好也說不定你說呢,最糟情況考上了發覺與所追求大相逕庭,不參與任何活動也並不會有任何損失是吧?這裡非某個國際海洋機構,我可以掛保證不用擔心XD

    參考資料:自己(2016.5有幸加入成為一份子),以上言論皆屬個人心得不代表門薩立場

  • 訪客
  • 請問門薩e-mail是?小孩有在長庚做過測驗,想參加門薩的測驗,麻煩告知,感恩